注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超然物外 笑看人生

宁静以致远 淡泊以明志

 
 
 

日志

 
 
关于我

历尽天华成此景,人间万事出艰辛。 我是一只努力展翅的小小鸟,与爱同在, 与友同行!

网易考拉推荐

信访  

2007-11-17 12:12:46|  分类: 我也来两句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上上班,遇老百姓集访堵门。眼下集访,不外于两种情形,一为征地拆迁,二为改制下岗。从衣着神态看,今天的应属于后者。

现如今,上访是各级政府门前的一道风景,只是有些灰色,不如美女养眼。少到一个两个,多到上百上千的都有。老百姓是社会弱势群体,有冤无处申,有理无处诉,有泪无处流,通过信访寻求问题解决,也是不得已而为之,实属无奈之举。

我窃以为,老百姓既然来上访,在很大程度上,是对党和政府的信任,真心实意地把党和政府当成靠山。所以,无论哪个部门都要坚持党的群众观点,抱以最大的诚心和耐心,尽最大可能为信访人员排忧解难。能解决的尽快协调解决,不能解决的要讲清政策,这样才是真正的执政为民,真正的权为民所用,情为民所系,利为民所谋。任何拖瞒哄骗行为无不是对“为人民服务”宗旨的亵渎。密切联系群众,推进社会和谐也是国家设立信访部门的初衷,而事实上,不少地方的信访部门往往充当着“挡箭牌”和“出气筒”,能做到张云泉同志般的,了了无几。

接访是我工作的一部分,自打进机关,便没少打交道。应该说,绝大多数来访者通情达理,立足在政策框架内解决问题。但也有极个别者,“人心不足蛇呑象”,胡搅蛮缠、滋衅闹事。即便把政策解释N遍,问题答复N次,依然得不到他们的相信和理解。这些年,被人误会的有之,堵在办公室不让吃饭的有之,被人骂上门的有之,酸甜苦辣都有,自己亦觉委屈和无奈,社会上的不公,大行其道的“潜规则”,岂是我能解决?

我理解来访人员的心情,同情他们的境地,也希望大伙儿都能欢天喜地的,但理解同情终不能替代政策,真的希望大家相互理解。唉,算了,当当这受气包,让他们发泄一把,舒坦一下心情,对他们身体有些益处,也是好的。

理解万岁!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017